2021年08月01日 7月 薬膳料理
毎日暑い日が続きますね。いよいよこれから本格的な夏に向かいます。今月は、夏バテの原因にもなる胃腸の疲れのお話です。暑さによる食欲不振や冷たいものの摂りすぎは胃腸に負担がかかっていませんか?夏は最も消化力が低下する時期です。疲れた胃腸を整えて、しっかりと消化吸収出来るようになれば、体全体の疲れを回復する事にも繋がります。
7/30に薬膳料理を提供しましたのでご紹介させて頂きます。
【メニュー】
コーンと生姜ごはん
豚肉の夏野菜乗せ
冬瓜水晶煮
豆腐ゴマダレかけ
夏ばて防止スープ
今月のおすすめ食材は、体の余分な熱を取る「苦瓜」、体の余分な湿気を取る食材「トウモロコシ」、血流を改善する赤い食材「クコの実」が使用されています。
大暑のころ(7月下旬頃)は体内に湿気や熱がたまりやすく、胃腸が疲れやすい時期です。
むくみや咳、痰が出やすい人は「湿気」が、かゆみや不眠がある人は「熱」がこもりやすい体質です。旬の野菜を食べて、体の不調を癒しましょう!